lunes, 25 de marzo de 2024

NIIF PARA PYMES SECCION 13: Los Inventarios; resumen amplio de la norma

 

NIIF PARA LAS PYMES – JULIO 2009

Resumen amplio para un buen entendimiento de esta importante norma sobre los inventarios, tomado del portal niifsuperfaciles.com

© IASCF 81

Sección 13

Inventarios

Alcance de esta sección

13.1 Esta sección establece los principios para el reconocimiento y medición de los

inventarios. Inventarios son activos:

(a) mantenidos para la venta en el curso normal de las operaciones;

(b) en proceso de producción con vistas a esa venta; o

(c) en forma de materiales o suministros, para ser consumidos en el proceso de

producción, o en la prestación de servicios.

13.2 Esta sección se aplica a todos los inventarios, excepto a:

(a) Las obras en progreso, que surgen de contratos de construcción,

incluyendo los contratos de servicios directamente relacionados (véase la

Sección 23 Ingresos de Actividades Ordinarias).

(b) Los instrumentos financieros (véase la Sección 11 Instrumentos

Financieros Básicos y la Sección 12 Otros Temas relacionados con los

Instrumentos Financieros).

(c) Los activos biológicos relacionados con la actividad agrícola y productos

agrícolas en el punto de cosecha o recolección (véase la Sección 34

Actividades Especiales).

13.3 Esta sección no se aplica a la medición de los inventarios mantenidos por:

(a) productores de productos agrícolas y forestales, de productos agrícolas tras

la cosecha o recolección y de minerales y productos minerales, en la

medida en que se midan por su valor razonable menos el costo de venta

con cambios en resultados, o

(b) intermediarios que comercian con materias primas cotizadas, que midan

sus inventarios al valor razonable menos costos de venta, con cambios en

resultados.

Medición de los inventarios

13.4 Una entidad medirá los inventarios al importe menor entre el costo y el precio de

venta estimado menos los costos de terminación y venta.

Costo de los inventarios

13.5 Una entidad incluirá en el costo de los inventarios todos los costos de compra,

costos de transformación y otros costos incurridos para darles su condición y

ubicación actuales.

Costos de adquisición

13.6 Los costos de adquisición de los inventarios comprenderán el precio de compra,

los aranceles de importación y otros impuestos (que no sean recuperables

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posteriormente de las autoridades fiscales), el transporte, la manipulación y otros

costos directamente atribuibles a la adquisición de las mercaderías, materiales o

servicios. Los descuentos comerciales, las rebajas y otras partidas similares se

deducirán para determinar el costo de adquisición.

13.7 Una entidad puede adquirir inventarios con pago aplazado. En algunos casos, el

acuerdo contiene de hecho un elemento de financiación implícito, por ejemplo,

una diferencia entre el precio de compra para condiciones normales de crédito y

el importe de pago aplazado. En estos casos, la diferencia se reconocerá como

gasto por intereses a lo largo del periodo de financiación y no se añadirá al costo

de los inventarios.

Costos de transformación

13.8 Los costos de transformación de los inventarios incluirán los costos directamente

relacionados con las unidades de producción, tales como la mano de obra directa.

También incluirán una distribución sistemática de los costos indirectos de

producción variables o fijos, en los que se haya incurrido para transformar las

materias primas en productos terminados. Son costos indirectos de producción

fijos los que permanecen relativamente constantes, con independencia del

volumen de producción, tales como la depreciación y mantenimiento de los

edificios y equipos de la fábrica, así como el costo de gestión y administración

de la planta. Son costos indirectos variables los que varían directamente, o casi

directamente, con el volumen de producción, tales como los materiales y la mano

de obra indirecta.

Distribución de los costos indirectos de producción

13.9 Una entidad distribuirá los costos indirectos fijos de producción entre los costos

de transformación sobre la base de la capacidad normal de los medios de

producción. Capacidad normal es la producción que se espera conseguir en

promedio, a lo largo de un número de periodos o temporadas en circunstancias

normales, teniendo en cuenta la pérdida de capacidad procedente de las

operaciones previstas de mantenimiento. Puede usarse el nivel real de

producción si se aproxime a la capacidad normal. El importe de costo indirecto

fijo distribuido a cada unidad de producción no se incrementará como

consecuencia de un nivel bajo de producción, ni por la existencia de capacidad

ociosa. Los costos indirectos no distribuidos se reconocerán como gastos en el

periodo en que hayan sido incurridos. En periodos de producción anormalmente

alta, el importe de costo indirecto fijo distribuido a cada unidad de producción

disminuirá, de manera que los inventarios no se midan por encima del costo. Los

costos indirectos variables se distribuirán a cada unidad de producción sobre la

base del nivel real de uso de los medios de producción.

Producción conjunta y subproductos

13.10 El proceso de producción puede dar lugar a la fabricación simultánea de más de

un producto. Este es el caso, por ejemplo, de la producción conjunta o de la

producción de productos principales junto a subproductos. Cuando los costos de

las materias primas o los costos de transformación de cada producto no sean

identificables por separado, una entidad los distribuirá entre los productos

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utilizando bases coherentes y racionales. La distribución puede basarse, por

ejemplo, en el valor de mercado relativo de cada producto, ya sea como

producción en proceso, en el momento en que los productos pasan a identificarse

por separado, o cuando se termine el proceso de producción. La mayoría de los

subproductos, por su propia naturaleza, no son significativos. Cuando este sea el

caso, la entidad los medirá al precio de venta, menos el costo de terminación y

venta, deduciendo este importe del costo del producto principal. Como resultado,

el importe en libros del producto principal no resultará significativamente

diferente de su costo.

Otros costos incluidos en los inventarios

13.11 Una entidad incluirá otros costos en el costo de los inventarios solo en la medida

en que se haya incurrido en ellos para dar a los mismos su condición y ubicación

actuales.

13.12 El párrafo 12.19(b) prevé que, en algunas circunstancias, el cambio en el valor

razonable del instrumento de cobertura en una cobertura de riesgo de interés fijo

o de riesgo de precio de materia prima cotizada mantenida ajuste el importe en

libros de ésta.

Costos excluidos de los inventarios

13.13 Son ejemplos de costos excluidos del costo de los inventarios y reconocidos

como gastos en el periodo en el que se incurren, los siguientes:

(a) Importes anormales de desperdicio de materiales, mano de obra u otros

costos de producción.

(b) Costos de almacenamiento, a menos que sean necesarios durante el

proceso productivo, previos a un proceso de elaboración ulterior.

(c) Costos indirectos de administración que no contribuyan a dar a los

inventarios su condición y ubicación actuales.

(d) Costos de venta.

Costo de los inventarios para un prestador de servicios

13.14 En la medida en que los prestadores de servicios tengan inventarios, los medirán

por los costos que suponga su producción. Estos costos consisten

fundamentalmente en mano de obra y otros costos del personal directamente

involucrado en la prestación del servicio, incluyendo personal de supervisión y

otros costos indirectos atribuibles. La mano de obra y los demás costos

relacionados con las ventas, y con el personal de administración general, no se

incluirán, pero se reconocerán como gastos en el periodo en el que se hayan

incurrido. Los costos de los inventarios de un prestador de servicios no incluirán

márgenes de ganancia ni costos indirectos no atribuibles que, a menudo, se

tienen en cuenta en los precios facturados por los prestadores de servicios.

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Costo de los productos agrícolas recolectados de activos

biológicos

13.15 La Sección 34 requiere que los inventarios que comprenden productos agrícolas,

que una entidad haya cosechado o recolectado de sus activos biológicos, deben

medirse, en el momento de su reconocimiento inicial, por su valor razonable

menos los costos estimados de venta en el punto de su cosecha o recolección.

Éste pasará a ser el costo de los inventarios en esa fecha, para la aplicación de

esta sección.

Técnicas de medición del costo, tales como el costo estándar, el

método de los minoristas y el precio de compra más reciente

13.16 Una entidad puede utilizar técnicas tales como el método del costo estándar, el

método de los minoristas o el precio de compra más reciente para medir el costo

de los inventarios, si los resultados se aproximan al costo. Los costos estándar

tendrán en cuenta los niveles normales de materias primas, suministros, mano de

obra, eficiencia y utilización de la capacidad. Éstos se revisarán de forma regular

y, si es necesario, se cambiarán en función de las condiciones actuales. El

método de los minoristas mide el costo reduciendo el precio de venta del

inventario por un porcentaje apropiado de margen bruto.

Fórmulas de cálculo del costo

13.17 Una entidad medirá el costo de los inventarios de partidas que no son

habitualmente intercambiables y de los bienes y servicios producidos y

segregados para proyectos específicos, utilizando identificación específica de sus

costos individuales.

13.18 Una entidad medirá el costo de los inventarios, distintos de los tratados en el

párrafo 13.17, utilizando los métodos de primera entrada primera salida (FIFO) o

costo promedio ponderado. Una entidad utilizará la misma fórmula de costo para

todos los inventarios que tengan una naturaleza y uso similares. Para los

inventarios con una naturaleza o uso diferente, puede estar justificada la

utilización de fórmulas de costo distintas. El método última entrada primera

salida (LIFO) no está permitido en esta NIIF.

Deterioro del valor de los inventarios

13.19 Los párrafos 27.2 a 27.4 requieren que una entidad evalúe al final de cada

periodo sobre el que se informa si los inventarios están deteriorados, es decir,

si el importe en libros no es totalmente recuperable (por ejemplo, por daños,

obsolescencia o precios de venta decrecientes). Si una partida (o grupos de

partidas) de inventario está deteriorada esos párrafos requieren que la entidad

mida el inventario a su precio de venta menos los costos de terminación y venta

y que reconozca una pérdida por deterioro de valor. Los mencionados párrafos

requieren también, en algunas circunstancias, la reversión del deterioro anterior.

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Reconocimiento como un gasto

13.20 Cuando los inventarios se vendan, la entidad reconocerá el importe en libros de

éstos como un gasto en el periodo en el que se reconozcan los correspondientes

ingresos de actividades ordinarias.

13.21 Algunos inventarios pueden distribuirse a otras cuentas de activo, por ejemplo

los inventarios que se emplean como un componente de las propiedades, planta y

equipo de propia construcción. Los inventarios distribuidos a otro activo de esta

forma se contabilizan posteriormente de acuerdo con la sección de esta NIIF

aplicable a ese tipo de activo.

Información a revelar

13.22 Una entidad revelará la siguiente información:

(a) Las políticas contables adoptadas para la medición de los inventarios,

incluyendo la fórmula de costo utilizada.

(b) El importe total en libros de los inventarios y los importes en libros según

la clasificación apropiada para la entidad.

(c) El importe de los inventarios reconocido como gasto durante el periodo.

(d) Las pérdidas por deterioro del valor reconocidas o revertidas en el

resultado, de acuerdo con la Sección 27.

(e) El importe total en libros de los inventarios pignorados en garantía de

pasivos.